Какао

Распространение культуры на Золотом Береге (как тогда называлась Гана) в начале века способствовало освобождению крестьянина от родоплеменных обязанностей и обязательств. Но одновременно исчезли и средства защиты, которыми обеспечивало безопасность каждого своего члена. В деревнях, выращивающих какао, множились конфликты из-за накопленных богатыми фермерами состояний, из-за крупных наследств. Волнами растекались зависть и взаимная неприязнь.
Как и в , эти человеческие страсти находили выход в колдовстве, в заговорах. Страх словно пропитывал крестьянские общины, и на месте исчезавших традиционных средств защиты от таинственной опасности сглаза появлялись новые — особые часовенки, оберегавшие крестьянина от окружавшей его невидимой, неразличимой враждебности. Интересно наблюдение состояло в том, что количество этих часовенок возрастало параллельно увеличению объема производства какао.
Какао не показало нам хорошего человека, говорили крестьяне Золотого Берега. В горечи, которой напоена эта фраза, свидетельство краха традиционной морали, свидетельство падения этических норм архаичного общества.

Опубликовано 02 Окт 2017 в 16:01. В рубриках: Новости. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой отзыв

ЗАПИСИ

Опрос

Как вам этот сайт

Результаты опроса

Загрузка ... Загрузка ...

ОБЛАКО ТЭГОВ


Rambler's Top100