Качество сознания

По всему континенту наблюдалось бурное распространение и новых идеологий, новых верований, и новых мифов, а за всем этим скрывалось извечное стремление миллионов людей понять и определить свою судьбу, а также прямо участвовать в этой великой духовной работе.

Качества народного сознания, проявившиеся в древних легендах — настойчивость мысли, ее стремление проникать в самую сущность явлений — не изменились. Вместе с тем на каждом шагу приходилось убеждаться, что этот поворот народного сознания от мифов прошлого к идеям современности происходил в сложной обстановке.

Все более и более интересовали эти процессы, которые казались проявлением своеобразного кризиса архаичного мировоззрения. Встречалось много, на первый взгляд мелких, признаков пересмотра древних миропредставлений. И скептическое отношение к старым верованиям, и насмешки над племенными преданиями, и отказы подчиняться племенной иерархии. За этими фактами, как было принято, проступало колоссальное напряжение всех творческих способностей общества, которое, перешагивая прошлое, пробовало по-новому увидеть и истолковать современность.

Многие говорили в Гане о прочности традиций у ашанти. Действительно, как нигде, ими соблюдался церемониал племенных празднеств. Впрочем, частенько это напоминало удивительно расписанную скорлупу пасхального яйца а само яйцо было пусто.

Дополнительный материал по теме:

Оставьте свой отзыв

Облако меток

Крайние Комменты


Rambler's Top100