Мысль человека

У Уганды бездетные мужчины, умирая, становились ангувуа — предками, которые считались забытыми или потерянными для своих сородичей. Бесплодная женщина после смерти не допускалась и в эту группу. Она становилась ничем.

Представления о бездетности как общественном позоре, и обращения к предкам за помощью, и очищение как средство защиты от беды — все это звенья типичной для предклассового общества системы истолкования окружающего мира, системы последовательной и стройной. Когда в нее пристально всматриваешься, то отдельные ее части так же хорошо сочетаются, как элементы головоломки, решение которой найдено.

Мысль человека архаичного общества настойчиво стремилась к ясности, к последовательности в объяснении мира, но на результатах этих усилий не могла не сказаться ограниченность опыта, знании. Само горячее стремление упорядочить свои представления о мире толкало его на путь создания гигантских, охватывающих вселенную конструкций, которые в мнении общества выглядели столь же реальными, как сама действительность, хотя в свете наших знаний кажутся чудовищным нагромождением фантастических деталей, мифических картин. Архаичное , познавая действительность, одновременно создавало свой воображаемый мир, и акт познания был вместе с тем актом творения.

Опубликовано 24 Ноя 2022 в 20:15. В рубриках: Новости. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой отзыв

Облако меток

Крайние Комменты


Rambler's Top100