Религия
Религия в Древнем обществе
Знаменательно, что в то время наблюдался глубокий упадок древних верований. То, что выжило, выродилось до такой степени, что представляло препятствие для любого прогресса.
Религия уступила магии. Утратившие связь обряды не выражали больше целостного мировоззрения, скорее это были всего лишь рецепты. Резко сузилась сфера духовного: жизнь общества все больше и больше протекала в стороне. Отныне оно обращалось к религии только в крайних случаях, например при заболеваниях.
И тогда обряды исцеления предстают как заклинания, как магические приемы. В то же время изменилось религиозное чувство. Что было верой в мировой порядок, в гармонию, что давало радость жизни, стало сплетением суеверий, поддерживающих тревогу и порождающих беспорядок.
Бывшие жрецы оказывались колдунами, обвинялись в заговорах. Подозрительность проникала даже в семьи, и повсюду воцарилось то, что можно назвать антагонизмами на почве колдовства. Очень верные наблюдения. Но, парадоксально, именно из этого кризиса рождались новые религиозные течения, окрашенные христианством и крепнувшие в схватках с двумя противниками — колониальной церковью, с одной стороны, и магией, колдовством — с другой.
В обществе, где социальное раскрепощение было невозможным без более или менее основательной ломки традиционных верований, столкновения идей неизбежно происходили прежде всего в сфере религии, а подхватывавшие новые идейные веяния массовые движения неотвратимо приобретали религиозный характер.
Оставьте свой отзыв