Способность к колдовству

У Азанде способность к колдовству передавалась по наследству. Сыновья колдуна сохраняли его зловещий дар. Женщины наследовали дар ее дочери. По мнению Азанде, само свойство воздействовать на судьбы других людей находилось в теле колдуна или колдуньи в особом органе. Они говорили, что если вскрыть живот , то у ее печени обнаруживался особый отросток. Когда его прокалывали, то с шумом вырывалось оттуда.

Одним словом, существовала известная предопределенность, выражавшаяся в наследственности или принадлежности к касте, в том, что касалось магических способностей человека. В предопределенность верило все общество, не исключая и самих осуждаемых — колдунов и ведьм.

Эти носители зла соответствовали в жизни общества тому, чем в мире представлений того же общества была . Как вера в ворожбу дополняла картину причинных связей в реальном мире своим объяснением социальных катастроф и личных несчастий, так существование колдуна было в известном смысле необходимостью, без которой эти трагические случайности не могли бы реализоваться и не могли бы быть поняты.

Племя само, своим давлением, своим духовным и психологическим влиянием создавало колдунов и ведьм в своей среде. Тех же, кто использовал магические средства для служения роду, для его защиты, оно окружало почтительным уважением, наделяло почетными титулами.

Оставьте свой отзыв

ЗАПИСИ

Опрос

Бывали ли вы в Африке?

Результаты опроса

Загрузка ... Загрузка ...

ОБЛАКО ТЭГОВ


Rambler's Top100