Стремительность ломки

Временами новый горожанин оказывался перед тяжкими испытаниями. И все же драма, героем которой оказывался , была, как представляется, мучительнее, чем страдания, выпадавшие на долю горожанина. вступал в конфликт с самыми близкими ему людьми — с братьями, с отцом, с собственными детьми.

Жизнь заставляла его ломать отношения, которые в его же глазах были священными — отвергать авторитет старейшин, разрушать традиционную семью, переходить в иную веру, забывать об общинной солидарности. Одновременно возникала другая крайность — подчеркнуто ревнивое отношение к поддержанию давних порядков, неприязнь к любому независимому движению мысли.

Это были два совершенно различных типа драмы. Один — адаптация к новой среде, второй — участие в постепенной трансформации самой среды. Естественно, что в этой обстановке и индивидуальное и общественное изменялось по-разному и не в тождественных направлениях.

Развитие нашего общества было слишком быстрым, чтобы быть действительно основательным — говорил мне врач-психиатр в Аккре. В этих условиях можно было вырастить новую интеллигенцию, создать основы нового общества, но немыслимо полностью перестроить народное сознание, народное видение мира. Стремительность ломки старых общественных порядков обостряла присущие этому сознанию , но отнюдь не облегчала их разрешения.

Дополнительный материал по теме:

Оставьте свой отзыв

Облако меток

Крайние Комменты


Rambler's Top100