Темпы изменений

Однако гораздо шире было распространено другое мнение — убеждение, что чем старше становился человек и чем большую власть удерживал, тем ближе он подходил к миру предков, которые и придавали его положению мистический ореол особого могущества. Иногда два представления сталкивались между собой, но чаще сливались, образуя крайне путаную племенную идеологию власти.
Эта идеология была своего рода отражением реально существующих порядков, но отражением активным, вторгающимся в ради закрепления породивших его отношений.
Когда современность бросала человеку вызов и требовала от него пересмотра мировоззрения, ему приходилось отрекаться от слишком многих этнических ценностей, многих ставших плотью и кровью убеждений. Вероятно, если бы африканское общество изменялось медленно, если бы его внутреннее перерождение происходило постепенно, то общественное смогло бы перестроиться, не вызывая душевной ломки, без психических травм. Но у Тропической Африки был иной удел. Темпы социальных изменений были потрясающе напряженными и предельно сжатыми. Время не считалось с тем, что у человека есть предел гибкости, предел способности осваивать новое и к нему приспосабливаться.
В начале века завершилось завоевание континента. Те, кому было 20—25 лет в те годы, вынесли на своих плечах всю тяжесть колониальной эксплуатации.

Опубликовано 07 Фев 2023 в 20:05. В рубриках: Новости. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой отзыв

Облако меток

Крайние Комменты


Rambler's Top100