Трудность
В глазах человека предклассового общества бессмертным было то общее жизненное начало, которое в отдельных людях получало лишь индивидуальное воплощение. Жизненное начало одного человека входило составной частью в мироздание. Все, что случалось с ним, находило отзвук в окружающем мире, а потрясения, даже далекие, неизбежно касались и отдельной личности.
Это одна из самых туманных, а вместе с тем и самых важных категорий идеологии архаичного общества.
Охватываемая этой категорией совокупность явлений никогда не приобретала законченной определенности Может быть, следует подчеркнуть, что, по мнению людей, в этих явлениях не было ничего сверхъестественного, напротив, они были натуральны, понятны, совершенно ординарны.
Трудность в том, что современное сознание привычное к имеющим точное содержание понятиям отступает перед понятиями с постоянно изменяющимся содержанием, то весьма отвлеченными, то конкретными, имеющими, как хорошая пословица, двойное значение— общее и частное. К тому же индивидуальное сознание и в предклассовом обществе вряд ли бывало способно полностью охватить все богатство смысла, вкладываемого общественным сознанием в то, что условно можно назвать жизненным началом.
Оставьте свой отзыв